Обзор рынка Июнь 2020

Uus MaaНесмотря на то что государственные праздники в июне выпали на рабочие дни, а Эстонию охватила волна тепла, число сделок с недвижимостью в июне продолжало расти. По данным земельного департамента, по сравнению с маем было заключено на 11 % больше сделок с квартирами. Таким образом, число сделок в последние месяцы было следующим: 1180 в апреле, 1345 в мае и 1493 в июне. До уровня июня прошлого года не хватило 16 % и до среднего уровня последних 12 месяцев не хватило 24 %.

Увеличение числа сделок в основном связано с ослаблением ограничений и оптимизмом в отношении будущего, и, хоть мы все еще говорим об осени как о решающем периоде, на сделки решаются и сегодня, хотя на фоне хороших новостей следует отметить, что прекращение прямых государственных субсидий может увеличить безработицу. Особый интерес был проявлен к загородным домам и коттеджам: если о полном восстановлении рынка квартир пока говорить невозможно, в июне было заключено более 400 сделок с домами и дачами, что на 50 больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в разрезе последних 12 месяцев этот показатель уступает только июлю прошлого года. Удивителен также тот факт, что в Харьюмаа число сделок сократилось более чем на 20, а в остальной части Эстонии в основном увеличилось. Рост числа сделок с квартирами также широкомасштабен: оно сократилось только в четырех уездах, в то время как в Харьюмаа число сделок увеличилось более чем на 50, в Тартумаа почти на 30, а в Ида-Вирумаа и Йыгевамаа почти на 20.

Хотя цены на наиболее ликвидные квартиры вторичного рынка стандартных квартир советского времени в Таллинне снизились примерно на 3 %, пока мы не можем говорить о широком снижении цен. На рынке все еще продолжается «холодная война»: определенная часть покупателей хочет увидеть более значительное падение цен, в то время как продавцы все еще убеждены, что найти покупателей по самой высокой цене можно, и не склонны выводить с рынка свои товары. Однако мы, вероятно, увидим некоторое снижение цен, но с ростом спроса продавцы получили больше времени для своих аргументов. В июне медианная цена сделок составила 1400 евро/м2, что практически является показателем прошлого года. Средняя цена сделок в Харьюмаа составила 2018 евро/м2, в Тартумаа — 1405 евро/м2 и в Пярнумаа — 1045 евро/м2.

Число сделок в июне (синим цветом) и изменение числа сделок по сравнению с маем (красным цветом)
Число сделок в июне (синим цветом) и изменение числа сделок по сравнению с маем (красным цветом)

Таллинн

В июне в Таллинне было заключено 630 сделок, что на 100 сделок больше, чем в мае. Поскольку доля новостроек по-прежнему высока (39 % в мае и 45 % в июне), медианная цена сделки остается очень высокой (2095 евро/м2 в мае, 2085 евро/м2 в июне), но вторичный рынок также поднялся: если в мае на вторичном рынке было заключено всего на 7 сделок больше, чем в апреле (317 → 324), то в июне было заключено 346 сделок, что примерно на 90 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокие продажи новостроек в основном связаны с заключенными ранее соглашениями, поскольку реальные продажи новостроек все еще идут медленно: например, во II квартале было заключено на 50 % меньше долговых сделок, чем в I квартале. Однако вместо того, чтобы снижать цены на жилье, покупатели обычно получают скидки на дополнительные удобства, такие как парковочное место, кладовая или кухонная мебель. Количество предложений аренды по-прежнему велико, хотя июнь показал, что падение цен в значительной степени замедлилось, и по мере приближения пикового сезона (июль–август) уровень цен более качественных помещений может даже увеличиться.

Тарту

Наблюдается аналогичная Таллинну тенденция, где доля новостроек высока из-за высокого спроса в предыдущие периоды, и начал восстанавливаться вторичный рынок. В Тарту было заключено 137 сделок, что стало лучшим результатом после начала эпидемии короны, однако 20 % от докризисного объема все-таки потеряно. По сравнению с 64 майскими сделками, на вторичном рынке было заключено 83 сделки, что всего на 12 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время с новостройками было заключено 54 сделки, что также стало лучшим результатом этого года. Несмотря на 39%-ную долю новостроек, профиль проданных новых квартир был несколько скромнее, в результате чего медианная цена сделки составила 1470 евро/м2. В других отношениях рынок Тарту также движется вслед за Таллинном — количество предложений аренды по-прежнему очень велико, цены на рынке сбыта не высечены на камне, но пока мы не можем говорить о широком падении.

Пярну

Рынок в Пярну также упал примерно на одну пятую. В июне в летней столице было заключено 60 сделок, как примерно и в мае, сделок с новостройками было немного меньше, а на вторичном рынке было заключено на 1 сделку больше. Медианная цена сделок в июне составила 1314 евро/м2, что было меньше, чем в предыдущем году и в предыдущем месяце.

Нарва

Как и в других городах, количество сделок в Нарве за первые шесть месяцев этого года по сравнению с прошлым годом сократилось на 16 %, несмотря на то что в Нарве нет новостроек. В июне в Нарве было заключено 45 сделок, что на семь больше, чем в мае, оставаясь на уровне апрельских показателей. По сравнению с прошлым годом количество сделок сократилось на 10. Однако медианная цена снова — впервые за два года — превысила 400 евро/м2, а по сравнению с прошлым годом медианная цена в Нарве в этом году увеличилась на 7 % (376 → 403 евро/м2).

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 2 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!