Рынок недвижимости: говорим – Эстония, подразумеваем – три города

В обзорах и новостях часто встречается оборот «рынок недвижимости Эстонии». Что кроется за этим понятием?

«Необходимо признать, что когда мы говорим «рынок недвижимости Эстонии», то на самом деле речь идет всего лишь о рынке недвижимости Таллинна-Тарту-Пярну. В какой-то мере учитывается еще и Нарва. Вот, собственно, и все»,- говорит эксперт по недвижимости, руководитель OÜ Adaur Grupp Тыну Тоомпарк.

По его мнению, эти города достаточно крупные, для того чтобы в них смогли сформироваться как рынки, так и возможности для их анализа. Для того, чтобы анализировать рыночную статистику и на этой основе делать какие-то выводы, должно быть достаточно большое число сделок и их объемы должны быть достаточно весомыми.

В небольших городах и населенных пунктах Эстонии сделок заключается мало, рынок там «непрозрачный», а ликвидность практически отсутствует. Поэтому говорить о росте или падении рынка недвижимости по уездам Эстонии просто невозможно, так как там отсутствует адекватная база для сравнения.

«Поскольку в нынешних условиях давление на цены недвижимости в уездах и небольших населенных пунктах огромное, то можно полагать, что падение цен намного большее, чем в крупных городах Эстонии. Однако объективно измерить размер этого падения просто невозможно», – считает эксперт.

Artikkel ilmus 11/05/2009 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

41 − = 38

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!