Стоимость квартир снизилась в два раза

В марте на рынке недвижимости наблюдалось небывалое в истории падение стоимости квартир – в спальных районах дошло до того, что 2-комнатную квартиру можно купить всего за 400 000 крон.

Размеры падения оказались рекордными для рынка недвижимости: на 12% за месяц, то есть на 11 486 крон за квадратный метр.

Во времена бума цен на недвижимость, два года назад, квадратный метр городской квартиры стоил до 22 000 крон, пишет Postimees.

По словам эксперта по недвижимости Тыну Тоомпарка, цена квартир упадет еще на 15-20 процентов.

Одной из причин продолжающегося снижения цен на квартиры Тоомпарк считает также цены на аренду квартир, которые за последнее время стали предельно низкими.

“Столь резкий спад стал естественным следствием воздействия ряда факторов, влияющих на рынок жилья. К давно известному фактору – ужесточению банками политики жилищного кредитования, недавно добавился ряд новых. Посмотрите на экономические прогнозы последнего времени – одни экономисты обещают спад в размере 8,5%, другие – еще больше 10-12%. Добавьте к этому СМИ, которые полны разнонаправленными новостями: там и обещания роста армии безработных, и массового закрытия предприятий, и пророчества о девальвации кроны”, – сказал dv.ee Роман Радаев из Intertrust Kinnisvara OÜ.

По его словам, неудивительно, что некоторые владельцы квартир спешат поскорее продать их.

Вместе с тем специалисты рынка недвижимости отмечают и тот факт, что возросла посещаемость крупных порталов недвижимости, а в ряде бюро говорят о возросшем числе заявок на покупку. По их мнению, это говорит о том, что у платежеспособной части населения возрос интерес к резко подешевевшей в последнее время недвижимости.

Однако большинство потенциальных покупателей не спешат заключать сделки, в остаются в состоянии ожидания, пытаясь подловить тот момент, когда рынок достигнет дна.

Редактор Марианна Пярн

Originaal:

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 4 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!