Торг уместен, но в каких пределах?

Выставляя свое жилье на продажу, продавец, конечно же, устанавливает цену на нее повыше, и всякий покупатель знает, что цену можно сбить. Однако возникает вопрос: насколько велик диапазон торга?

«Цену квартиры стоимостью около 0,5 млн. крон можно сбить на 50 000-70 000 крон», – говорит руководитель Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.

«Цену объекта жилья стоимостью порядка 1 млн. крон можно снизить на 100 000 крон и более. В некоторых случаях покупателю удается выторговать 150 000 крон. У более дорогих объектов стоимостью 2,0-2,5 млн. крон диапазон торга еще больше, может доходить до 500 000 крон, а в каких-то случаях даже до 600 000 крон. Если же взять особенно дорогое жилье – индивидуальные дома стоимостью от 5 млн. крон и выше, то такие покупки сегодня, во-первых, большая редкость, во-вторых, если они и происходят, то по цене порядка 3,5-4,0 млн. крон», – добавляет Перепелицын.

«Действительно, между ценами предложения и ценами реальных сделок ножницы очень большие. Если за предложение взять объявления о продаже, выложенные на портале недвижимости KV.EE, а за реальные цены – данные Земельного департамента, то для Таллинна разница составит 33%, а для Тарту – 32%», – утверждает руководитель OÜ Adaur Grupp Тыну Тоомпарк.

«Тем не менее я не осмелюсь утверждать, что цену предложения можно понизить на треть. Дело в том, что средняя цена предложения и средняя цена сделок несопоставимы между собой из-за различий в структуре предложения и заключенных сделках. Так, например, сегодня предлагается большое число дорогостоящих объектов – эксклюзивных квартир и индивидуальных домов, в то время как сделки заключаются сегодня преимущественно с квартирами дешевого ценового класса», – добавляет Тоомпарк.

Насколько можно сбить цену, в конкретном случае зависит от ситуации, в которой находится продавец. «Если он «загнан в угол» и вынужден продавать, то простор больше. И наоборот, если он просто занимается “рыбалкой” в надежде на удачу, то его мотивация невелика, и вряд ли тут удастся добиться очень большого снижения цены», – считает он. Artikli autor on Viktor Filonenko. Artikkel ilmus 26/05/2009 väljaandes. DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 13 = 19

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!