Что делать, если у приобретенного дома или квартиры выявляются дефекты?

SEB PankПокупка своего жилья, с одной стороны, эмоциональное решение, с другой же, – оно требует практичности. И, несмотря на то, что может показаться, будто на квартиру имеются все разрешения, комнаты выглядят приятно, а все технологические системы функционируют, все же позднее могут выявиться скрытые дефекты. Как поступать в этом случае?

Письменно сообщите о скрытых дефектах

При выявлении скрытых недочетов первым делом следует сообщить о них продавцу, конечно, это нужно сделать в письменном виде. Во время переговоров постарайтесь достигнуть соглашения об устранении дефектов. Если продавец все же не сделает этого в разумный срок, новый собственник может самостоятельно провести ремонтные работы и потребовать у продавца возмещения расходов, потребовавшихся для устранения недочетов.

Если продавец отказывается их возместить, у продавца есть право обратиться в суд, однако, как правило, подобные процессы сложны и занимают продолжительное время. Поэтому, чтобы их предотвратить, при покупке квартиры или дома следует быть внимательным и по возможности для оценки жилья пользоваться помощью эксперта.

Фотографии являются доказательным материалом

Будьте предусмотрительны, и сделайте фотографии своего будущего дома еще до заключения договора, а также непосредственно после этого. Если позднее возникнет спор, фотографии помогут Вам подтвердить свои утверждения.

Сделку можно аннулировать

Если предыдущий владелец виновен в сокрытии строительных дефектов, например, без соответствующего разрешения он убрал несущую стену, поднял крышу или другим способом изменил недвижимость так, что она стала опасной для проживающих и находящихся в ней людей, можно рассмотреть возможность аннулирования сделки. В этом случае покупателю возвращаются деньги, и Вы можете приступать к поиску нового дома.

В законе не предусмотрен единый список строительных ошибок и конкретных скрытых дефектов, при выявлении которых у покупателя есть право представить свое требование. Однако четко сказано, что продавец здания отвечает за его безопасность.

На новые здания действует двухлетняя гарантия

В случае покупки нового здания все гораздо проще: по закону, на новые здания действует двухлетняя гарантия, по которой все выявившиеся дефекты устраняет строитель. В спорных случаях ответственность может нести также лицо, осуществлявшее надзор, которое, следуя закону, играет крайне важную роль в строительстве дома и несет ответственность за то, чтобы пожелания заказчика были реализованы в соответствии с нормами и законодательством.

За качество строительных материалов новых построек строители несут ответственность в течение пяти лет, что дает покупателю реальное основание требовать ликвидации выявившихся в этот период проблем.

Выявление дефектов до заключения договора купли-продажи

В интересах обеих сторон следует письменно оформлять все обещания и соглашения. Если скрытые дефекты обнаруживаются до заключения сделки, и продавец обещает ликвидировать их в течение определенного времени, нужно заключить письменное соглашение о том, что он сделает это за свой счет. Если договор купли-продажи оформляется без указанных отметок, предполагается, что покупатель согласен с выявившимися недостатками, а у продавца отсутствует обязательство по их устранению.

Читайте также: http://www.seb.ee/ru/forum/dom/nado-li-zaklyuchat-predvaritelnyy-dogovor-pri-pokupke-nedvizhimosti-i-esli-da-kakoy

Существуют дефекты, о которых предыдущий владелец, несомненно, знает (такие как дефекты вентиляционной системы или сломанная печь), но новые собственники могут обнаружить их только спустя несколько месяцев. В этом случае расходы на ремонт покрывает продавец, поскольку он скрыл недочеты, о которых должен был знать. И все же, зачастую стороны не приходят к соглашению – в этом случае суд решает, какие дефекты были скрыты специально, а какие нет. Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, к осмотру недвижимости стоит привлекать эксперта в определенной области.

Статья подготовлена с помощью Евы Метсис, члена правления Kulden Grupp OÜ.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

06.-08.09.2022 Kinnisvara ABC