Эксперт по недвижимости: налоговая льгота не заставит сдающих в аренду квартиры людей выйти из тени

ERR / Eesti RahvusringhäälingНа ночном заседании правительства в первом чтении был принят законопроект, который, среди прочего, устанавливает налоговую льготу на доход с аренды жилья. Вместо 20% подоходный налог для них снижен до 16%. По мнению аналитика Kinnisvarakool OÜ Тыну Тоомпарка, эта мера не заставит подпольных арендодателей декларировать свои доходы, только полное освобождение от налогов заставит их выйти из тени.

“Одно правительство пообещало нам привести наше государство в пятёрку богатейших, но пока что мы ещё не там, поэтому я осмелюсь скептически относиться к тем утверждениям, которые идут из министерств. Влияние налоговой льготы будет ничтожным”, – считает Тоомпарк, пишет портал dv.ee.

По его мнению, лучше было бы ввести нулевую ставку на доход от аренды на 10 лет и при этом сделать декларирование обязательным – это заставит арендодателей выйти из подполья и даст мотивацию к тому, чтобы сектор аренды жилья стал более профессиональным, чтобы договоры были легальными, качество услуг улучшилось.

По прогнозам Министерства финансов, введение льготы приведет к тому, что доходы будут декларироваться по 70% домохозяйств, живущих на арендных площадях. Министерство надеется, что в 2017 году это принесет в казну дополнительно 6,9 млн, в 2018 году – 7,3 млн и в 2019 году – 7,8 млн евро.

Артур Тооман

http://rus.err.ee/v/economy/19dd2273-bbd6-48fc-bc50-5e3113e9de73

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 50 = 51

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!