SEB: Несмотря на увеличение экспорта, экономический рост сохраняется медленным

SEB PankЭкономический рост оставался во втором квартале медленным

Департамент статистики опубликовал в четверг первоначальную быструю оценку ВВП за второй квартал, на основе которой экономический рост сохраняется крайне медленным. По сравнению с тем же периодом 2015 года экономика Эстонии выросла всего на 0,6%. Согласно пресс-релизу Департамента статистики, в реальный рост ВВП внесли отрицательный вклад налоги от нетто-продукции.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, конечно же, увеличилось поступление налога с оборота и акцизов, однако выросли и выплаты субсидий. Усугубился также недостаток товарообмена. Более подробные данные о ВВП будут опубликованы в сентябре, однако из конкретных секторов экономический рост подвело уменьшение производственных объемов сланцевой промышленности. Вероятным следует считать также уменьшение прибавочной стоимости, созданной в строительном и транспортном секторе.

Эстонский экспорт улучшился

И хотя, согласно свежей статистике эстонский экспорт уменьшился в июне на 2%, по итогам шести месяцев экспорт сохраняется на том же уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности Эстония экспортировала в первом полугодии товаров стоимостью 5,8 млрд евро и импортировала на 6,7 млрд евро. В действительности объем товарообмена даже несколько вырос. В частности, продолжилось падение экспортных цен, что означает то, что для получения той же суммы предприятия должны были продать даже больше, чем ранее. В первом полугодии индекс экспортных цен уменьшился на 3%, что выражается в основном в падении цен на топливо и продукты питания.

Как известно, существенную часть из экспорта Эстонии образует реэкспорт, или товарообмен. Поскольку получаемый от него доход является малым для экономики, то наряду со сводным показателем экспорта существенно большее значение имеет экспорт товаров, произведенных в Эстонии. В первое полугодие 2016 г. произведенные здесь товары составили 72% от общего экспорта, и в качестве положительной новости можно отметить, что их продажа продвигалась существенно лучше, чем продажа товаров для обмена.

По сравнению с первым полугодием 2015 года экспорт товаров эстонского происхождения увеличился на 3%. Причиной был при этом именно хороший результат второго квартала, когда товаров эстонского происхождения удалось продать заграницу на 6,5% больше, чем ранее. Уменьшение экспорта товаров для обмена объясняется главным образом изменившейся ценой на топливо. Если в первом полугодии 2015 года было экспортировано через Эстонию минерального топлива на 600 млн евро, то в этом году – на 400 млн евро. Из отечественных товаров падение цен на топливо больше всего повлияло на показатели продаж сланцевой продукции.

Из товаров, произведенных в Эстонии, в первом полугодии ускорился больше всего экспорт дерева и деревянных изделий. В общей сложности данной продукции было продано приблизительно на 600 млн евро, что на 8% больше, чем в прошлом году. Продажа деревянных изделий увеличилась в абсолютной сумме больше всего в направлении Швеции, которое поддерживается активным государственным строительным рынком. Отличные результаты были достигнуты также на многих других рынках.

Экспорт в Голландию смоги увеличить более чем в два раза, при этом равномерная продажа по месяцам показывает, что имеется дело не с отдельной крупной сделкой. Предприятия Эстонии кажутся также активно направленными на азиатский рынок, поскольку экспорт продукции из дерева в Китай и Южную Корею увеличился более чем наполовину. В случае Китая, к сожалению, нельзя говорить именно о широко наукоемком экспорте – туда Эстония в первом полугодии продавала в основном пиловочное бревно.

С деревом связана также другая группа товаров, которая в первом полугодии дала размах экспорту товаров, произведенных в Эстонии – иные промышленные изделия. В частности, наиболее существенной статьей продажи в этой группе товаров являются сборные строения, или в основном эстонские деревянные дома. По сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт сборных строений вырос на 8%, и в основном его поддержал рост немецкого рынка. К группе товаров иных промышленных изделий относится также продукция мебельной промышленности Эстонии, которая экспортирует заграницу преимущественно кровати, матрасы и диваны. Результаты продажи мебельной промышленности улучшил хороший рост на рынках Финляндии и Швеции.

По итогам полугодия увеличилась также продажа крупнейшей статьи эстонского экспорта – машин и оборудования. При этом причиной 2%-го увеличения является именно сильный второй квартал, когда экспорт увеличился до целых 14%. В первом квартале продажа машин и оборудования уменьшилась на 9%. В отрасли доминирует отдельный крупный производитель, объем производства которого в первые месяцы года был ниже прежнего. Преобладающая часть экспорта отрасли движется в Финляндию и Швецию, образуя в случае последней почти 60% направляющегося туда эстонского экспорта.

Первое полугодие 2016 года было успешным также для многих небольших сфер деятельности. И хотя во внешней торговле Эстонии в целом экспорт растительных изделий имеет малый удельный вес, но именно эта отрасль дала один из основных вкладов в рост экспорта. По сравнению с прошлым годом увеличился экспорт группы товаров, содержащей главным образом зерновые, более чем наполовину.

От промышленности более чем на 13% увеличилась продажа транспортных средств в иностранные государства, что свидетельствует об успехе эстонской промышленности маломерных судов и производителей прицепов. В первом полугодии удалось продать на 42% больше маломерных судов и связанных с ними изделий. Из общего экспорта Эстонии продукция судовой промышленности составляет все же лишь мизерные 0,2%. Учитывая близость целевых рынков с высоким потенциалом, роль судовой промышленности в экспорте Эстонии могла бы в ближайшие годы существенно увеличиться.

Рисунок 1. Изменение в экспорте в первом полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, 5 групп товаров с наибольшим ростом и 5 групп товаров с наибольшим падением, млн евро.

SEB

Из произведенных в Эстонии товаров в первом полугодии уменьшился больше всего экспорт продуктов животного происхождения, т.е., в основном, молока. Причиной послужили закрытый восточный рынок и острая конкуренция, а также падение цен. Для экономики в целом, пожалуй, больше всего вызывает беспокойство уменьшение экспорта металлоизделий.

В силу характера продукции сектора объемы экспорта из месяца в месяц были относительно скачкообразными, однако в этом году предприятия Эстонии выполнили заметно меньше заказов, чем ранее. Речь идет об одном из наиболее существенных промышленных секторов Эстонии, скудные результаты которого оказывают влияние также на экономический рост.

Михкель Нестор
экономист SEB

http://www.inoreader.com/article/3a9c6e7f9af2edd8-nesmotrya-na-uvelichenie-%D1%8Dksporta-%D1%8Dkonomicheskiy-rost-sohranyaetsya-medlennim

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

8 + 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!