Аналитик: Тип мышления застройщиков меняется

После экономического кризиса, когда банки денег не давали, а клиентов не было, тип мышления застройщиков начал меняться, поскольку иначе они не смогли бы выжить, считает аналитик в области недвижимости Тыну Тоомпарк.

“Я от всего сердца надеюсь, что качество улучшится настолько, что на рынок абсолютно больше не будут поступать проекты, в которых глубина шкафа в прихожей будет составлять 20-30 сантиметров – такие были смешные примеры. На нынешнем напряженном рынке, когда клиент очень избирателен, застройщик должен серьезно задуматься над тем, как соответствовать ожиданиям клиентов”, – сказал Тыну Тоомпарк в передаче Эстонского телевидения “Terevisioon”.

Тоомпарк добавил, что на рынок начинают поступать новые проекты в области недвижимости. Так Merko выставил на продажу 109 квартир и продолжает развивать проекты совместно с Arco Vara, согласно которым на рынок поступят еще сто квартир. Некоторые другие застройщики тоже могут, по его словам, через пару месяцев выставить на рынке новые дома.

Тем не менее, аналитик заметил, что некоторые квартиры находятся в продаже уже третий год, причиной чего могут быть качество, местоположения и цена.

По данным Eurostat, 83% жителей Эстонии живут в собственных домах, либо в квартирах. По словам Тоомпарка, это довольно высокий показатель для Европейского союза. В то же время, процесс замены дома происходит постоянно, так что можно говорить об оптимальном количестве сделок на рынке недвижимости, если принимать за основу, что в Эстонии на сегодняшний день имеется около 650 000 жилых помещений.

“Было бы совершенно нормально, если бы 3-4% из них были бы в обороте ежегодно. 3% – более пассивно и 5% – более активно. В 2009 году у нас было совершено 21 000 сделок с жилыми площадями, то есть 3,2% от оборота. Учитывая экономические условия, давление, падение доходов, низкий уровень уверенности потребителей, 3,2%, в действительности, – вполне нормальная цифра”, – говорит Тоомпарк. Он добавил, что почти треть сделок составляли дарственные.

По мнению Тоомпарка, вполне вероятно, что в условиях неподвижного рынка цены также останутся на одном уровне, но и по ним найдутся покупатели. В так называемом Большом Таллинне сейчас примерно 1500 квартир, предлагаемых застройщиками.

Редактор Анна Гудым

Originaal:

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 11 = 17

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!