Аукцион недвижимости – это смешно!

Подходит ли такой вид продаж, как аукцион, для продажи недвижимости?

В мае вышло несколько новостей на тему, что, несмотря на устроенный аукцион, недвижимость так и осталась непроданной. Например, не смогли продать грунт, принадлежащий Tallinna Külmhoone, цена которого была 105 миллионов крон. Также и земельному департаменту не удалось продать свои участки в Таллинне, Пярну и Курессааре.

Покупатели посчитали. Что условия конкурса не выгодны и отказались участвовать в аукционе. По-моему, аукционы – это не подходящий способ для продажи недвижимости. Особенно в нынешних условиях рынка. В это же время, государство, чтобы залатать дыры в бюджете, пытается таким образом избавиться от некоторых объектов.

Рынок прозябает

Сегодня на рынке жилых и коммерческих площадей наблюдается застой. Количество сделок сократилось в несколько раз. Девелоперы не хотят брать не себя новых рисков, поскольку новости о продолжающемся в экономике спаде не обещают радужных перспектив.

Если уже продажа 2-комнатной квартиры растягивается на 4-6 месяцев, то нереально, что кто-нибудь купит на аукционе участок за пару десятков миллионов крон после того, как ему дадут на размышление от двух недель до месяца.

Этого времени недостаточно, чтобы провести тщательное исследование рынка и составить разумный бизнес-план. Да и привлечение дополнительных финансов к приобретению такого большого участка займёт определённое время.

То есть, чтобы аукционы проходили более успешно, необходимо увеличить срок их проведения до периода нормальной продажи подобного объекта.

И, конечно же, необходимо больше внимания уделять тому, чтобы донести информацию до всех потенциальных покупателей.

В качестве альтернативы можно устроить конкурс между посредническими компаниями за право продажи недвижимости. В таком случае, фирмы должны подтвердить свою компетентность и профессионализм, например, предъявив соответствующие аттестаты маклеров и/или многолетний опыт. Плюсом может стать опыт продажи аналогичных объектов и наличие базы клиентов.

Такой посредник взял бы на себя организацию процесса продажи, донеся до потенциальных покупателей информацию о продаваемом объекте.

Artikkel ilmus 04/06/2008 väljaandes Dv.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 10 = 18

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

29.11.2021 Detailplaneeringute koostamine ja menetlemine