Девелоперы начинают мыслить по-другому

По словам аналитика Тыну Тоомпарка, требовательность клиентов заставляет девелоперов, желающих выжить, изменить своё отношение к проектам.

«В 2009 году бедным девелоперам ничего не оставалось, как думать – ведь не было ни клиентов, ни денег. Надеюсь, сейчас, когда клиент стал более требовательным, качество строительства улучшится и больше не будет абсурдных проектов», – выразил надежду Тоомпарк в сегодняшней передаче «Terevisioon».

По его словам, прошли времена, когда всё скупалось ещё до начала строительства. В данный момент девелоперам нужно совместить место расположения, цену и товар.

Тоомпарк отметил, что на рынке начали появляться новые проекты. Компания Merko выставила на продажу 109 квартир и продолжает с Arco Vara совместный проект также примерно на 100 квартир.

По данным Eurostat, 83% населения Эстонии живёт в своих квартирах или домах и идёт непрерывный процесс обмена жилья.

«В Эстонии около 650 000 жилых помещений. Нормальный уровень, когда 3-5% ежегодно находится в обороте, 3% составляют пассивный рынок и 5% приходится на активный рынок. В 2009 году была заключена примерно 21 000 сделка с недвижимостью, то есть, оборот составил 3,2%. Учитывая сложившиеся обстоятельства, это вполне нормальная цифра», – сказал Тоомпарк. Также к этой 21 000 сделок необходимо добавить сделки, заключённые судебными исполнителями, которые не отражаются в статистике Земельного департамента.

По мнению Тоомпарка, время возводимых в полях девелоперских проектов ещё не прошло, хотя их и труднее начинать, так как сейчас проекты возвращаются в города.

Artikli autor on Tea Taruste. Artikkel ilmus 12/04/2010 väljaandes DV.EE.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

43 − 39 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!