Разница между ценой сделок и предложения растет

Индекс KV.EE, отражающий положение на жилищном рынке Эстонии, в течение года колеблется между отметками 61 и 65, показывая вчера отметку 61,8. За год индекс упал примерно на 4,3%.

На сегодня средняя цена кВ. метра жилья в портале KV.EE составляет 12 686 крон против 13 272 крон в прошлом году.

Сегодня, в условиях явного оживления жилищного рынка и изменения структуры предложения, за счет активизации влияющего на рост цены предложения рынка первичного жилья, трудно поверить в то, что значение индекса, отражающего изменение цены предложения, в будущем может уменьшиться.

Скорее напрашивается предположение, что в будущем году индексу недвижимости KV.EE аналогично реальным ценам сделок также придется побывать на самой низкой отметке.

Рассматривая разницу между ценами сделок и предложения на базе данных крупнейших городов Эстонии, можно сделать вывод, что она уменьшается. Так цены сделок, совершенных в Таллинне и Тарту, уступают цене предложения соответственно на 4 600 и 4 200 крон, а в Пярну – на 2 200 крон.

Можно предположить, что в ближайшем будущем будет скорее иметь место рост уровня трансакционных цен. Цена предложения, следуя с некоторым опозданием за трансакционными ценами, постепенно стабилизируется, и в ближайшем будущем, возможно, будет расти. Таким образом, можно предположить, что в течение будущего года на рынке жилья разница между ценами предлагаемого на продажу жилья и трансакционными ценами будет нарастать.

Нарастающая разница между ценами предложения и сделок отнюдь не означает больших возможностей при торгах за цену. Скорее всего, это говорит о том, что интересы продавцов жилья все больше начинают расходиться с интересами покупателей. Другими словами, мы имеем дело с ситуацией, при которой продавцы недвижимости стремятся вернуться, к так сказать нормальному для них уровню цен, упавших во время кризиса.

Подробнее о том, что происходит на рынке недвижимости Эстонии, читайте в портале KV.EE.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

32 − 25 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Detailplaneeringute koostamine ja menetlemine