Тыну Тоомпарк: рынок жилья в Кохтла-Ярве на подъёме

Ситуация на рынке жилья в Кохтла-Ярве свидетельствует о его медленном, но уверенном восстановлении. Потихоньку растёт число и оборот сделок. Тем не менее, о каком-либо тренде в отношении поведения цен сделок, говорить пока нельзя.

В последнем квартале прошлого, 2010 года, в Кохтла-Ярве было совершено 160 сделок купли-продажи квартир. Год назад, за этот же период было совершено 27 сделок, следовательно, число сделок выросло на 26%. Тем не менее, этот показатель ещё намного ниже по сравнению с периодом бума, когда число сделок в квартал иногда доходило и до 270.

Оборот сделок с квартирами в Кохтла-Ярве также растёт, в последнем квартале прошлого года он составил 775 278 евро. Из-за нестабильных цен, общий оборот сделок вырос несколько меньше по сравнению с ростом числа сделок, а именно – на  23%.

Цены сделок с жильём в Кохтла-Ярве были нестабильными – то росли, то падали. Средняя цена сделки в 2010 году составляла 99 евро за квадратный метр, что на  4,1% меньше, чем год назад. В то же время в 3-м квартале 2010 года цена сделок была на уровне 109 евро за квадратный метр.

Медианная цена квартир, которая учитывает, что половина сделок являются более дорогостоящими, а половина – заключается по более дешевой цене, изменилась за год меньше. В 4-м квартале 2010 года медианная цена сделок с квартирами в Кохтла-Ярве составляла 84 евро за квадратный метр, что всего на 0,9% ниже  по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Наряду с изменением цен, следует отметить и тот факт, что стоимость сделок была почти в два раза ниже стоимости предложения. По данным портала KV.EE, в январе средняя стоимость выставленных на продажу в Кохтла-Ярве квартир составляла 196 евро за квадратный метр.

Средняя стоимость сделки с квартирами в Кохтла-Ярве в конце 2010 года равнялась 4845 евро, что на 2,4% меньше, чем годом ранее, когда средняя цена сделок с жильём составляла 4964 евро.

На сегодняшний день цены квартир в Кохтла-Ярве, вероятно, достигли того уровня, когда ожидать значительного их уменьшения уже не стоит. Это подтверждается также и тем фактом, что число сделок начало расти.

http://rus..ee/blog/13241fbe-8a88-4d86-b9c8-911c68b0c4b0

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.

*

9 + 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

19.05.2022 Kasutusluba ja selle taotlemine