Банки жестоки, но альтернативы нет

40-летний период, на который банки выдавали раньше жилищные кредиты, теперь стал 30-летним. Требования в отношении ежемесячного дохода и доли самофинансирования повысились, всё это тормозит выдачу кредитов банками.

Жёсткие условия при получении жилищного кредита приводят к тому, что многие вместо покупки, начинают думать о возможности арендовать жильё.

«Так как у меня есть и другие обязательства перед Hansapank (Swedbank – прим. ред.), то в других банках мне было не получить кредит», – сказала Энели Каарна, которая хотела в сентябре взять кредит в 1,3-1,5 млн. крон. Так как на залоговое имущество уже была в банке ипотека, которую нельзя было погасить, о кредит пришлось брать в Swedbank, несмотря на то, что предложения других банков были гораздо заманчивее.

Так как Каарна не хотела брать дополнительных поручителей и соходатая, то сразу же возникли препятствия при взятии кредита. Никто из других банков не хотел брать в залог недвижимость, на которую есть ипотека в пользу другого банка – Swedbank.

«Эмоции настолько возобладали при покупке своей первой квартиры, что я была готова закрыть глаза а слишком большие риски, которые сопутствовали этому кредиту», – продолжает Каарна. К счастью, трезвомыслящие люди из окружения Каарна, смогли вернуть её с небес на землю и отговорили от взятия такого кредита.

«Не стоит брать кредит, чтобы потом нельзя было свободно вздохнуть, так, что на жизнь потом не хватит денег на жизнь. Лучше арендовать жильё и ещё немного подождать, что принесёт с собой падающий рынок недвижимости», – делится горьким опытом Каарна.

Специалист рынка недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что больше не стоит мечтать о 10% доли финансирования при ходатайстве о жилищном кредите. Сейчас своих денег должно быть, хотя бы, треть от суммы, в которую оценили покупаемую вами недвижимость. Таким образом, с одной стороны есть требование в отношении поднятия границы ежемесячного дохода, с другой – увеличение доли самофинансирования. Это два тормоза, которые препятствуют выдаче кредита.

«Конечно, сделок с недвижимостью становится меньше, так как банки не дают клиентам кредитов», – сказал Юрии Урке, старший маклер Pindi Kinnisvara.

То, что банки больше не выдают жилищные кредиты на 40 лет, а снизили этот период до 30 лет, повышает сумму ежемесячной выплаты по кредиту. Это привело к тому, что жильё теперь покупают для того, чтобы там жить, а не как объект для инвестирования. Незаконченные и нефункциональные объекты застоялись на рынке. Теперь предпочитают покупать реновированную недвижимость, так как большая часть собственных сбережений идёт на первый взнос.

Многим просто не по карману ремонт после покупки жилья. Но несмотря ни на что, большинство сделок с недвижимостью сейчас финансируется всё равно при помощи жилищного кредита. Покупка недвижимости за свои средства встречается очень редко.

Artikli autor on Viktoria Lummo. Artikkel ilmus 13/10/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

81 − = 73

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!