В следующем году индекс KV.EE будет расти

Индекс KV.EE, характеризующий предложение на рынке жилья Эстонии, ничем не удивляет и в конце текущего года. Он продолжает оставаться на уровне отметки 62, двигаясь в основном в горизонтальном направлении и не показывая ни малейшего движения в сторону роста.

На сегодня значение индекса KV.EE равняется 61,6 баллам, что всего лишь на 3,4 процента меньше прошлогоднего. В ценовом выражении это соответствует в среднем 12 660 кронам за кВ. метр жилья.

По данным портала недвижимости KV.EE предложение жилья несколько уменьшилось за последний месяц, но на 10% выше прошлогоднего уровня и включает 19 595 объектов, выставленных на продажу.

При более детальном рассмотрении сегмента жилья Эстонии, можно отметить, что цена предложения на квартирном рынке все же потихоньку растет. Этот рост сдерживает предложение на рынке частных домов, которое по-прежнему скорее медленно движется в сторону спада цен.

Глядя на квартирный рынок Эстонии и, в частности ее больших городов, можно отметить, что разница между ценой предложения и ценой по сделкам с недвижимостью остается почти неизменной.

Однако, за последний месяц в Таллинне, Тарту и Пярну выросла разница между ценой предложения и средней ценой по сделкам с недвижимостью. Что говорит о том, что покупатели жилья предвидят в будущем рост цен.

Смотря в будущее, можно достаточно уверенно сказать, что когда-нибудь падению индекса должен прийти конец. Хочется надеяться, что в 2011 году рост индекса KV.EE составит порядка 10-15%.

Подробности происходящего на рынке недвижимости Эстонии читайте на сайте портала недвижимости KV.EE.

KV.EE indeks

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

91 − = 81

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Detailplaneeringute koostamine ja menetlemine