Реплика: Маклер — это вымирающий вид

Если верить аналитику недвижимости Тыну Тоомпарку, то в начале апреля в Таллинне и Харьюмаа на продажу было выставлено примерно 4500 жилых объектов, а за месяц в среднем было раскуплено только сто.

Такой громадный разрыв между спросом и предложением означает, что продавцам приходится напрягаться больше, чем покупателям. Во всяком случае, если они хотят выжить. За последние два месяца я убедилась в том, что фирмам недвижимости не хватает инициативности. Один из маклеров за две недели не смог раздобыть фотографий квартиры, не получил сведений о ее состоянии, не договорился с владельцем о ее осмотре. Другому маклеру даже не пришло в голову предложить мне что-то еще кроме интересующей меня площади.

Так что напрашиваются два вывода. Первый – никакого кризиса недвижимости нет, а аналитики – в том числе и Тыну Тоомпарк – все выдумывают. Хотя вряд ли. Второй вариант – аналитики правы и нерадивые бюро недвижимости так и не поняли, что на рынке произошли изменения.

За несколько лет количество фирм недвижимости в Эстонии выросло почти до 250. Предсказывают, что самые слабые из них теперь вымрут. Однако слабый – это не обязательно маленький. Скорей, в эпоху трудностей бесславный конец ожидает крупных, медлительных и ленивых динозавров мира недвижимости.

Artikli autor on Urve Eslas. Artikkel ilmus 09/04/2008 väljaandes Postimees.ee.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

26.01.2022 Kuidas edukalt kliendisuhtlust juhtida?