Рынки недвижимости Тарту и Пярну уступают таллиннскому

KV.EEИндекс KV.EE, отражающий поведение рынка жилья Эстонии, после временного роста снова упал до отметки 61,7 пунктов.

Если предположить, что в условиях быстрой смены роста и падения предложения на рынке недвижимости Эстонии 5,2-процентное снижение цен является несущественным, то можно утверждать, что сегодняшняя цена на жилье пребывает на том же уровне, что и год назад, колеблясь между значениями индекса от 61 до 66 пунктов.

За год средняя цена квадратного метра жилья упала и составляет на сегодня 12 666 крон против прошлогодних 13 372 крон.

С начала этого года количество заявок в портале недвижимости KV.EE непрерывно росло, а теперь стало опять уменьшаться. Если в начале года было 16 955 заявок на продаваемое жилье, а на пик в середине сентября приходилось 20 493 предложения, то на сегодня их число в портале упало до 19 900.

Несколько удивляет длительный застой цен предлагаемого на продажу жилья при незначительном, но все же росте, стоимости совершенных на рынке недвижимости сделок, поскольку год тому назад предполагалось, что наравне с объемом совершенных сделок цены заявок также стабилизируются.

Однако так не получилось, и цены предложения все еще в поиске более четкого направления. Остается только констатировать задним числом, что цены предложения продолжали снижаться отчасти по причине того, что существенно снизилась играющая большую роль в ценообразовании предложения в целом доля новых, стоимостью выше среднего, риэлтерских проектов, в первую очередь, в Таллинне.

Рост предложения и цен, в первую очередь, относятся к таллиннскому рынку недвижимости. В других районах, в т. ч. Тарту и Пярну, надежды на рост рынка невелики, поскольку рынок жилья в Таллинне опережает их по своей активности.

Подробности происходящего на рынке недвижимости Эстонии на сайте портала недвижимости KV.EE.

 

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

92 − 91 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!