Тоомпарк: я выиграл спор

В марте этого года я заключил пари в отношении медианной стоимости квартир: будет она через год ниже или выше нынешней. Я был уверен, что медианная стоимость будет ниже.

По данным Земельного департамента, в июне медианная стоимость жилья в Таллинне была 12 000 крон за 1 кв. метр, в марте – 14 153 крон. То есть, за три месяца цена упала на 15%.

Я не удивлюсь, если в один прекрасный момент средняя или медианная стоимость таллиннских квартир опустится до четырёхзначной цифры.
В душе я надеюсь, что правы экономические аналитики, утверждая, что падение замедляется и в конце туннеля начинает виднеться свет.

Продолжающийся экономический спад означает же то, что потребители не скоро бросятся покупать квартиры, то есть, в свете отсутствия спроса недвижимость будет по-прежнему дешеветь.

Фактором, влияние которого на рынок недвижимости (и на экономику в общем) точно пока ещё нельзя оценить – это только что вступивший в силу новый Закон о трудовом договоре.

Жизнь покажет, принесёт он волну сокращений и, вследствие чего, окажет негативное влияние на рынок недвижимости, или сделает рынок труда более гибким, предпринимательство более эффективным и, тем самым, положительно отразится на рынке недвижимости.

В краткосрочной перспективе можно предположить, что в экономике отсутствует фактор, который мог бы помешать выиграть пари и медианная стоимость в следующем году будет ниже, чем в марте этого года.

О том, насколько трудно прогнозировать развитие рынка недвижимости, свидетельствует решение Swedbank больше не фиксировать процентную ставку.

Означает ли это, что у Swedbank отсутствует видение будущего рынка недвижимости? Если бы видение было, то его можно было бы выразить в цифрах, то есть, в числе прочего, в фиксированной процентной ставке.

Было бы неверным предположить, что скоро наступит день, когда недвижимость начнёт стремительно дорожать.

Рынок недвижимости инертен. Дно, скорее всего, будет долгим, а подъём пологим.

Таким образом, уже сегодня можно предположить, что я выиграю пари, которое завершится через девять месяцев. В то же время история показывает, что в таких случаях излишняя самоуверенность становится злейшим врагом.

Artikkel ilmus 06/07/2009 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

83 + = 87

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!