Тыну Тоомпарк: рынок жилых площадей выходит из кризиса

В 1-м квартале 2011 года в Эстонии получили разрешение на использование 990 новых жилых помещений. Это самый большой показатель, начиная с 2009 года, ведь до сих пор разрешение на использование получали в квартал в среднем 600 жилых помещений.

Рекордный показатель сданного в эксплуатацию нового жилья говорит о том, рынок жилья преодолел кризис и готов к новым проектам. Сегодня начинают сдаваться проекты, которые были начаты в прошлом году.

Начало работ по новым проектам и доведение их до сдачи не было сложной задачей, поскольку имелся спрос, который был обусловлен низкой ставкой процентов. Однако, вероятно, что в ближайшем будущем проценты будут повышаться.

Причиной такой заслуживающей внимания быстрой продажи новых квартир было то обстоятельство, что у клиентов, желающих купить новые квартиры, не было слишком большого выбора. В 2009-2010 годах на рынке нового жилья были в основном квартиры, построенные во времена бума, которые по разным причинам не были распроданы. Недоверие к качеству строительства бумового периода и то, что у этого жилья были не самые лучшие место расположения, планировка, строительные материалы, а также другие нюансы не позволили клиентам рассматривать эти объекты как совсем новые.

Так, появляющиеся на рынке новые квартиры зачастую продаются даже быстрее, чем это представляют себе девелоперы в своих самых потаённых мечтах. Продажа в течение месяца пары десятков квартир, построенным по новым проектам, не является уже чем-то необычным.

Помимо этого, активизировалась и так называемая продажа квартир на бумаге — то есть сделка заключается ещё на той стадии строительства, когда не вырыт даже котлован для фундамента. Такая ситуация была 3-4 года назад и после этого предсказывали, что времена продаж на бумаге больше не вернутся. Теперь же, в случае хорошего и качественного объекта мы наблюдаем это снова. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то можно говорить о том, что число новых объектов на рынке жилья будет расти, поскольку практически каждый день появляются новости о том или другом новом проекте по строительству жилого дома. Появление на рынке этих новых квартир может вызвать переизбыток предложения, что поставит девелоперов, недавно выбравшихся из кризиса, снова в трудное положение.

В настоящий же момент опасность переизбытка предложений не предвидится, поскольку в течение последних двух на рынке образовалась незаполненная ниша и девелоперы в условиях конкуренции ведут себя более осторожны.

Интерес представляет и то, как будут меняться цены. Сегодня мы, в известном смысле, находимся в очень схожей ситуации с 2006 годом, когда начинался бум недвижимости. Стройматериалы и другие товары стремительно дорожают. Это вынуждает девелоперов уже только по причине удорожания строительства поднимать цены продажи.

Быстрые или можно даже сказать, слишком быстрые темпы продаж могут натолкнуть девелоперов на мысль о том, что цены продаж можно поднять и из-за этого. Это и есть те причины, из-за которых сектору недвижимости не удастся избежать роста цен, который мы наблюдаем сейчас во всех других областях.

http://rus.err.ee/blog/4d9d06e8-0459-4a22-a7b6-89751b0fdd66

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 45 = 47

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kasutusloa menetlus ja ehitamise dokumenteerimine