Тыну Тоомпарк: сдающих жилье в аренду надо освободить от подоходного налога

Эстонский союз фирм недвижимости в конце октября выступил с идеей освободить частных лиц от уплаты подоходного налога с получаемых за сдачу в аренду жилья сумм. Суть идеи – увеличить количество предложений об аренде, и тем самым расширить возможность выбора для желающих арендовать жилье.

На данный момент в Эстонии царит аномалия, при которой частное лицо, сдающее жилье в аренду, должно платить подоходный налог с получаемого за аренду дохода, но из суммы получаемого дохода нельзя вычитать связанные с обслуживанием жилья расходы, например, на ремонт.

Неразумная ситуация стала причиной того, что в 2010 году, по данным Налогово-таможенного департамента, на всю Эстонию доход от аренды задекларировали только 2900 человек. В то же время лишь в Таллинне количество сдаваемых в аренду квартир могло достигать 30 000.

Это значит, что уплата подоходного налога в аренды стала т.н. “добровольной”. Конечно, часть квартир сдается не частными лицами, а предприятиями.

Однако, предложений аренды все-таки мало. Каждую осень, когда на рынке недвижимости активизируются студенты, нас охватывает неожиданный дефицит сдаваемых в аренду площадей. К тому же осенью многие люди меняют работу и вынуждены искать временное жилье.

Этой осенью предложений аренды на 30-40% меньше, чем год назад. Малое количество предложений заставляет людей выбирать не такую квартиру, которую они хотели бы, а ту, которую предлагают. Небольшой выбор взвинтил цены. В этом году цены выросли на 20%.

Доля сдаваемых в аренду квартир в жилом фонде Таллинна составляет порядка 15%. Освобождение от подоходного налога сделало бы этот сектор более привлекательным, что позволило бы привлечь новых арендодателей.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе у нас могли бы появиться “доходные дома”, то есть здания, где один арендодатель сдает квартиры в аренду. Появление профессиональных арендодателей на местном рынке недвижимости было бы особенно благоприятным.

Беря за пример развитые европейские страны, перспектива эстонского рынка жилья могла бы быть такой, что через 10-15 лет доля сдаваемого в аренду жилья могла бы составлять 25-35% вместо нынешних 15%. Широкий рынок жилья предоставил бы нуждающимся более широкие возможности и предотвратил бы ежегодные ценовые скачки, обусловленные резкими подъемами спроса.

Сегодняшний рынок жилья в Эстонии очень узок и в основном базируется на частных лицах, которые сдают в аренду одну-две квартиры. Отдача от такого рода бизнеса невысока, а арендодатели не заинтересованы в выводе на рынок новых площадей.

Возможность расширить сектор арендуемого жилья необходимо реализовать, освободив частные лица от налога на получаемый от аренды жилья доход. Эта мера устранила бы аномалию, в которой из дохода от аренды нельзя вычесть связанные с обслуживанием недвижимости расходы. К тому же освобождение от налога стало бы важным поводом для расширения рынка арендуемого жилья.

http://rus.err.ee/blog/f48a44d3-1149-4cb8-9729-526b61766529

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 4 = 2

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

28.09.2021 Kinnisvaraõiguse ABC