Эксперты: приход евро привлечет инвесторов на рынок недвижимости Эстонии

ERR / Eesti RahvusringhäälingЭксперты сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе цены на объекты недвижимости в Эстонии не изменятся. Первый квартал пройдет спокойно, люди будут привыкать к новой валюте, особой активности инвесторов тоже ждать не стоит.

«Спрос, очевидно, несколько уменьшится в начале следующего года. Причиной тому – совпадение двух факторов: сезонность рынка недвижимости – январь и февраль, по определению, время более низкой активности игроков рынка недвижимости, и неразбериха, как техническая, так и эмоциональная, в связи с переходом страны на новую валюту также сыграет свою роль. К весне спрос восстановится на прежнем уровне», – считает Сергей Сурнин, специалист агентства недвижимости Arco Vara.

Сурнин считает, что в долгосрочной перспективе всё зависит от состояния самого евро и экономики Европы и мира. «Рынок недвижимости Эстонии в данном случае сравним с флюгером – внешние факторы определяют изменения. Использование евро в качестве расчётной единицы в Эстонии имеет второстепенный характер», – пояснил он.

Исполнительный директор отдела жилой недвижимости фирмы Uus Maa Элари Тамм уверен, что в долгосрочной перспективе введение в Эстонии единой европейской валюты положительно скажется как на развитии рынка в целом, так и  на активности зарубежных инвесторов. «С одной стороны, введение евро — это гарант уверенности для инвесторов, с другой — наши цены на недвижимость значительно ниже, чем в других европейских городах. Даже в соседнем Хельсинки квартиры стоят минимум в 2 раза дороже», – говорит Тамм.

Тамм уверен, что цены на недвижимость в Эстонии в следующем году вырастут примерно на 10%.  «На это повлияет как общая активность внешних инвесторов, так и улучшение экономической ситуации в целом. Если еще и вырастут объемы экспорта, то положение укрепится — люди будут уверенней покупать жилье и будет больше новых проектов по развитию недвижимости», – отметил Тамм.

Эксперт в сфере недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что переоценивать приход евро не стоит. «В краткосрочной перспективе — это лишь смена платёжного средства и только из-за введения евро инвесторы сюда не прибегут. Инвесторов скорее привлечет то, что здесь можно приобрести», – сказал Тоомпарк.

«В долгосрочной перспективе введение евро должно положительно повлиять на всю экономику в целом, тогда и сфера недвижимости будет развиваться, однако всё это – не в ближайшие месяцы или даже год, а в перспективе следующих 5 лет», – считает Тоомпарк.

Введение евро указывает на то, что экономическая система успешна и она работает, полагает эксперт.

Какие объекты пользуются популярностью среди состоятельных клиентов?

Элари Тамм говорит, что в последнем квартале отмечен рост числа приобретений более дорогих объектов недвижимости, например, домов стоимостью 5-6 миллионов крон. «Это дома в Пирита и Меривялья, а также прибрежные объекты в Какумяэ», – сказал Тамм. Однако, он прогнозирует, что цены на эти объекты еще недолго останутся такими низкими — в течение ближайших 5-6 лет стоимость домов в престижных районах вырастет на 30-40%.

Сергей Сурнин отмечает, что вследствие кризиса, состоятельные люди смогли приобрести понравившиеся им объекты значительно дешевле. «Если 3 года назад за приемлемый для этой категории граждан дом просили отдать 15 млн крон, то в последний год-два появилась возможность приобрести такой же дом за 8 – 10 млн. Та же ситуация с квартирами и участками земли. Предпочтения состоятельных людей вряд ли как-то изменились: дом – в хорошем районе города, квартира – в хорошем месте», – сказал Сурнин.

Многие спешат приобрести жилье до введения евро

Статистика сделок с недвижимостью Земельного департамента указывает на то, что ноябрь был самым активным месяцем купли-продажи объектов в этом году. Многие, опасаясь роста цен, спешат приобрести жилье до введения евро, другие инвестируют в недвижимость с целью получить позднее свою прибыль. «У нотариусов полно работы даже сейчас, в канун Нового года», – сказал Тамм.

Тыну Тоомпарк считает, что на положение на рынке недвижимости влияет прежде всего доступность банковских кредитов. «В ноябре пришли пресс-релизы о том, что кредитов стали выдавать больше, в связи с этим оживился и рынок жилья. Есть более важные факторы влияния на рынок недвижимости, чем введение евро — снижение зарплат, сокращения, в общем все то, что влияет на покупательскую способность людей. Давайте просто поменяем эту валюту спокойно и посмотрим, что будет происходить дальше», – предложил Тоомпарк.

Юлия Юурик, Редактор

Originaal: http://rus.err.ee/economy/a699f100-a6f3-4893-bf33-6cb208149520

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 24 = 25

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!