Kalev.ee: Цены на порталах недвижимости не соответствуют реальным

По словам экспертов по недвижимости, сейчас наиболее подходящее время, чтобы подумать о покупке квартиры, поскольку квартиры, которые предлагают на порталах недвижимости, продаются на самом деле значительно дешевле.

«Если сейчас необходимо продать квартиру, то не нужно сидеть и ждать прибыли, а продать по возможности с минимальным убытком. Ожидание может его только увеличить, – сказала руководитель группы по оценке жилых площадей Пирет Ютс. – Только вчера я встречалась с одним клиентом, который сказал то же самое, что не важно, за сколько продавать, потому что нужно платить за кредит и поэтому главное – продать побыстрее».

«Разница между публикуемыми ценами и реальными ценами при сделках составляет 15%, – подтвердил Тыну Тоомпарк из Adaur Grupp, который провел исследование объявлений на портале kv.ee. – Интересно отметить, что предлагаемые цены упали значительно меньше, чем цены при заключении сделки. Цены в объявлениях упали на 10-12 процентов, а цены при продажие упали на 14-15 процентов по сравнению с прошлым годом. То есть люди все еще надеются продать квартиру по старой цене».

Окончательная цена во многом зависит от умения покупателя вести переговоры. При этом не любую цену удастся сторговать на 15 процентов.

«Конечно, часть квартир выставляется на продажу сразу по справедливой цене, но все чаще назначают неверную цену. То есть хозяин продает квартиру, надеясь, что ее купит какой-нибудь заинтересованный человек. Однако в условиях сегодняшнего экономического климата такая тактика просто не работает», – говорит Ютс.

Относительно прогнозов на будущее эксперты придерживаются различных мнений.

«По всей видимости, квартиры больше не будут сильно дешеветь. Более сильное и продолжительное падение цен на дома и земельные участки можно объяснить тем, что квартиры стоят меньше и люди могут их купить. Банки больше не дают так просто кредиты, а на собственные средства строят очень немногие», – сказала Пирет Ютс.

«Я считаю, что падение цен продолжится. Ведь сейчас сделок заключается все еще на 30-40% меньше, чем в прошлом году», – придерживается противоположного мнения Тыну Тоомпарк.

Artikli autor on Heidi Hanso, artikkel on ilmunud portaalis Kalev.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

2 + 7 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvara arendusprojekti juhtimine