Индекс доступности жилья SEB: Житель Таллинна в состоянии приобрести на 10 квадратных метров меньшую квартиру, чем житель Риги

SEB PankСогласно индексу доступности жилья SEB, в первом квартале житель Таллинна со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести в спальном районе 42,4 и житель Вильнюса 42 квадратных метра жилплощади. В странах Балтии квартиры вторичного рынка больше всего по карману в Риге, где житель мог, не принимая на себя излишних рисков и обязательств по кредиту, приобрести типовую квартиру площадью в 52 квадратных метра.

По сравнению с первым кварталом 2015 года, индекс доступности квартир спальных районов в Таллинне за 12 месяцев упал на 0,8 квадратного метра. В то же время получающий среднюю зарплату житель Риги, не принимая на себя излишних рисков и обязательств по кредиту, смог приобрести себе типовую квартиру, которая на 0,9 квадратного метра больше. Наибольший рост произошел в Вильнюсе, где доступность квартир вторичного рынка улучшилась на 1,1 квадратного метра.

«Хотя в Эстонии в сравнении с южными соседями за год реальная заработная плата росла быстрее всего, в Латвии и Литве рост цен на недвижимость остался посредственным. Кроме того, доступность квартир в некоторой степени улучшил небольшой спад средней процентной ставки по жилищному кредиту в Литве по сравнению с первым кварталом прошлого года», – прокомментировал директор дивизиона по розничным банковским услугам SEB Тыну Сепп.

*Публикуемый SEB индекс доступности жилья показывает размер квартиры в квадратных метрах, которую житель со средним доходом в состоянии приобрести в кредит, не принимая на себя слишком высокого риска (срок кредита 25 лет, самофинансирование 20 процентов и платеж по кредиту не превышает 30 процентов от дохода заемщика). Индекс учитывает четыре фактора, влияющие на рынок жилья: цену на недвижимость (средняя типовая квартира в спальном районе или новостройке), уровень дохода, инфляцию и процентную ставку.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

82 − 79 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

21.10.2021 Kinnisvara ostmine kohtutäiturilt