Индекс KV.EE пока не указывает на рост цен

Индекс KV.EE, отражающий положение на жилищном рынке Эстонии, в течение полугода колеблется где-то на 1,2 балла, оставаясь между отметками 61,3 и 62,5.

Вчера значение индекса KV.EE составило 61,8 баллов, что на 3,9% ниже прошлогоднего.

Число предложений опять упало ниже отметки 20 тысяч. Вчера на портале KV.EE было 19 964 объектов, выставленных на продажу, что на одну восьмую больше, чем в прошлом году.

В связи с переходом на евро, много говорится о росте цен из-за евро и по другим причинам в целом, в том числе и в секторе недвижимости.

Смена валюты сама по себе не должна быть причиной роста или спада цен на недвижимость.

Сегодня рынок недвижимости практически не располагает инструментом, который позволил бы предположить захотят ли продавцы недвижимости в канун нового года округлить цены в благоприятном для них направлении или нет.

Индекс KV.EE характеризует цену предложения и в связи с этим вероятно является единственным индикатором, на основании которого мы сможем оценить состояние предложения на рынке недвижимости в новом году.

Что касается цен на недвижимость, то начало нового года видится сравнительно спокойным. И это по причине того, что индекс KV.EE, отражающий цену предложения на рынке недвижимости и остававшийся на протяжении последнего полугодия практически неизменным, никак не указывает на то, чтобы у продавцов недвижимости было бы слишком много возможностей для повышения цен.

Сегодня предложение и спрос, скорее всего, близки к равновесию, что подтверждается, в общем-то, стабильными индикаторами, отражающими реальные показатели рынка недвижимости.

Подробнее о том, что происходит на рынке недвижимости Эстонии, читайте на портале KV.EE.

KV.EE indeks

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 1 = 3

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kasutusloa menetlus ja ehitamise dokumenteerimine