О положении в экономике: чего можно ожидать?

SEB PankВо вторник SEB опубликовал свежий экономический прогноз Nordic Outlook. Исходя из прогноза, комментарий за эту неделю рассматривает будущее Эстонии и наших существенных торговых партнеров.

Политические ветры оказывают все меньшее влияние на экономику

В первой половине 2016 года существенные экономические дебаты во многом были связаны с политикой и ее непредсказуемостью. Хотя предшествовавшие референдуму Великобритании опросы общественного мнения показали почти равное количество сторонников обеих сторон, все же верили, что немыслимое не может произойти. Также мало было тех, кто серьезно отнесся к выдвижению Дональда Трампа на президентских выборах США. На данный момент мы стали очевидцами решения большой державы выйти из Европейского союза и становления человека, несущего опасные идеи, одним из двух претендентов на пост президента Соединенных Штатов Америки.

Потенциальные экономические последствия обоих событий являются большими, а порой и схожими: торговые войны, уменьшение доступности рабочей силы, утрата доверия участников экономики и т.д. В то же время финансовые рынки, которые могли бы предсказывать последствия, вели себя неожиданно спокойно. Некоторые объясняют противоречие тем, что аналитики переоценивают влияние политических шоков на экономику, ответом как на Brexit, так и на избрание Трампа президентом, станет business as usual. Хотя и в этом может таиться крупица истины, в поведении рынков выражается усвоенное за последние годы, в соответствии с чем плохие новости означают то, что ожидается дополнительное стимулирование экономики центральными банками и правительствами. Глядя на процентные ставки, которые установились в Европе, испытываешь все большее сомнение в том, насколько современными мерами возможно ускорить инфляцию и смягчить дальнейшие негативные шоки.

Положение партнеров по экспорту улучшается

С точки зрения сильно ориентированной на экспорт экономики Эстонии первостепенным является то, каковы шансы наших основных торговых партнеров. На статистику внешней торговли Эстонии влияет большой удельный вес транзитной торговли. С учетом этого в порядке значимости важнейшими торговыми партнерами Эстонии являются Швеция, Финляндия, Германия, Латвия и Норвегия, а в более широком плане – весь Европейский союз, куда движется около 80% от экспорта произведенных в Эстонии товаров.

В свете этого, говоря о шансах экспорта Эстонии, имеются причины для умеренного оптимизма. Экономика Швеции – основного партнера Эстонии по экспорту, согласно прогнозу, вырастет в нынешнем году на 3,7%, замедлившись в 2017 году на 2,8% и в 2018 году до 2,3%, что для столь богатого государства является все же хорошим темпом роста. Причиной для небывалого в этом году экономического роста Швеции является необходимость справиться с большим количеством прибывших в страну беженцев, прибытие которых заставило государство резко повысить расходы.

В то же время экономика Швеции быстро росла бы и без кризиса беженцев: хорошее состояние рынка труда, сильное внутреннее потребление и высокий спрос на новое жилье. Рост внутреннего потребления, в т. ч. сектора недвижимости, является особенно хорошей новостью именно для Эстонии, так как наряду с товарами электроники основную часть экспорта Эстонии в Швецию составляют древесина, готовые дома, мебель и домашний текстиль – группы товаров, в которых нуждаются именно в условиях активного рынка недвижимости.

Хотя Швеция как основной экспортный партнер Эстонии уже давно опередила Финляндию, но, учитывая рассредоточенность экспорта, Финляндия по-прежнему остается важнейшим для Эстонии государством назначения. Новости, поступающие от северных соседей, являются также более позитивными, чем ранее. Экономика Финляндии после длительного периода спада показывает рост уже два квартала подряд. За последние месяцы чувство уверенности потребителей выросло до уровня, на котором оно в последний раз было в 2011 году.

Уровень безработицы, который в середине прошлого года достиг пика, понемногу снижается. Впервые после многих лет три месяца подряд увеличивается объем промышленной продукции. Чувство уверенности относительно будущего Финляндии придает заключенный между правительством и профсоюзами пакт о повышении конкурентоспособности. Тем не менее восстановление Финляндии остается медленным, согласно прогнозу, экономический рост достигнет 1,2%-уровня к 2018 году.

Самый стабильный рост в ближайшие годы ожидается в Германии. Согласно прогнозу SEB, экономика Германии вырастет в этом году на 1,7 процента и в следующие два года – на 1,6 процента. По сравнению с предшествующим периодом росту способствует повышающееся внутреннее потребление. Несмотря на стесненные обстоятельства на рынке труда, рост зарплат в Германии оставался до сих пор крайне умеренным, однако в следующем году должен достичь 3 процентов. От роста внутреннего потребления вновь окажутся в выигрыше экспортеры Эстонии, которые продают в Германию мебель и готовые дома. Почти такой же быстрый темп роста – 1,7% – мы прогнозируем в виде среднего показателя ближайших лет для всей еврозоны.

Мы ожидаем ускорения роста экономики

Экономический рост Эстонии в этом году остался вновь ниже, чем ожидали аналитики. Особенно это касается второго квартала года, когда ВВП увеличился только на 0,6%. Возросшая в начале года кредитная активность предприятий и импорт товаров капитала указывали на медленное восстановление инвестиций капитала, однако имеющаяся статистика этого не подтверждает. Мы скорректировали ожидание нынешнего экономического роста с 2 процентов до 1,7 процента, но, учитывая слабое полугодие, мы имеем дело с оптимистичной оценкой. Признаки ожидающегося роста инвестиций не «повисли в воздухе»: лучше пошли дела и у экспортирующей промышленности Эстонии, повысилось чувство уверенности строительного сектора.

Согласно прогнозу, в следующие годы рост экономики умеренно ускорится: в 2017 году на 2,4% и в 2018 году на 3,0%. Чтобы в ближайшем будущем догнать более богатую Европу, нам, естественно, потребуется более быстрый темп роста. В то же время в нынешней глобально медленной экономической среде не видно тех возможностей, которые позволили бы Эстонии расти заметно быстрее. Увеличению ВВП в ближайшие годы по-прежнему будет способствовать хороший рост внутреннего потребления, который зиждится на сильном рынке труда и по-прежнему на несколько умеренном росте зарплат.

Ожидается восстановление и тех компонентов, которых до сих пор недоставало: экспорта и инвестиций капитала. Рост экспорта вызван лучшей экономической конъюнктурой у важных торговых партнеров Эстонии. Кроме того, его поддерживает также структура экспорта, которая хорошо сочетается с внутригосударственным спросом. Более благоприятные условия также подталкивают предприятия к тому, чтобы инвестировать больше прежнего. В росте капитальных затрат большая роль отводится общественному сектору, который, ввиду начала нового периода структурных фондов Европейского союза, строит больше прежнего.

Условия на рынке труда останутся стесненными в течение всего прогнозируемого периода. Хотя предприятия стремятся к эффективностиь и стараются обходиться меньшим количеством рабочей силы, ускорение роста экономики значит все же в общей сложности то, что необходимо искать дополнительные рабочие руки. Влияние проходящей реформы занятости на повышение предложения рабочей силы является определенно позитивным, но точное квантитативное влияние его на показатели рынка труда по сути невозможно оценить. Влияние реформы на ставку безработицы, вычисляемую на основании исследования рабочей силы, согласно нашей оценке, на первых порах останется скорее меньше ожидаемого, в результате чего безработица должна в 2017 году составить 7,2 процента и в 2018 году – 7,8 процента.

Михкель Нестор
экономист SEB

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

3 + 4 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!