Тыну Тоомпарк: жилищные кредиты подорожают

Кредитный рынок для получателей кредитов сейчас можно рассматривать, скорее, как скидку. Процентные ставки низкие, кредит не дают просто так, однако ходатайство о его получении уже больше не приходится сравнивать с покорением Джомолунгмы. В ближайшем будущем желающим взять кредит можно ожидать их подорожания.

На рынок жилищных кредитов сегодня оказывают влияние несколько значительных факторов. Банки поняли, что для зарабатывания прибыли нужно всё-таки шевелиться, то есть выдавать кредиты. До сих пор об увеличении объёмов выдачи кредитов было больше разговоров, нежели реальных действий.

Однако, в свете растущего количества сделок с недвижимостью и осторожного роста цен на жилье, можно ожидать, что банки оценивают риски на рынке жилой недвижимость, как всё более низкие, и будут более охотно выдавать новые кредиты.

Спрос на кредиты создают потребители. Уверенность потребителей в завтрашнем дне в период экономического кризиса упала до нуля, но сейчас уже растет и на сегодняшний день достигло уровня, при котором перспективы на будущее оцениваются, скорее, как позитивные. Это в свою очередь означает, что люди готовы приобретать недвижимость при финансировании сделки за счет кредитных средств.

Хочется надеяться, что процентная ставка по кредитам на станет препятствием на пути восстановления рынка кредитования. По данным Банка Эстонии, средняя процентная ставка по жилищным кредитам в феврале составила 3,3%. Таким же этот показатель был уже на протяжении последних 1,5 лет, колеблясь от 3,2% до 3,5%.

В то же время, шестимесячный Еврибор, который лежит в основе процентных ставок большинства жилищных кредитов, недавно вырос до 1,25% годовых. Ввиду повышения базовой процентной ставки, но в условиях сохранения стабильных ставок по жилищным кредитам в последнее время, можно предположить, что в течение последних полутора лет банки в Эстонии оценивали связанные с жилищным кредитованием риски, как всё более низкие.

Все-таки эксперты прогнозируют, что в этом году Еврибор вырастет ещё, по некоторым прогнозам, даже в два раза. Это означает для потребителей, взявших жилищный кредит, подорожание. В то же время не стоит забывать, что осенью 2008 года ставка Еврибор была выше 5% уровня.

В заключение, можно сказать, что участие в кредитном рынке станет для людей проще – желание банков выдавать кредиты вновь растет. Заемщики должны учитывать, что сегодняшнее ставка Еврибора временна. В дальнейшем, она, безусловно, будет выше и заемщики должны считаться с тем, что возвращение кредитов в ближайшее время из-за повышения базовой процентной ставки станет накладнее.

http://rus.err.ee/blog/8cfad925-8ace-497f-9694-e2689efdb874

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

29 − = 21

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!