Маклеры отвергают обвинения в сговоре с банками

Представители фирм по торговле недвижимостью назвали абсурдными обвинения маркетолога Рауля Калева в сговоре посредников с банками, который якобы привел к резкому скачку цен на эстонском рынке.

Калев предположил в своей статье, опубликованной сегодня в экономическом приложении к газете Eesti Päevaleht, что бум на рынке недвижимости, потрясший рынок Эстонии во второй половине 2005 года, родился благодаря сговору посредников с выдающими жилищные кредиты банками.

Калев написал, что группа посредников в лице фирм по продаже недвижимости могла спровоцировать резкий рост цен, договориваясь с банками о выдаче кредитов на покупку объектов без реального самофинансирования. Это якобы повышало сумму сделок по покупке жилья и земли, что позволяло строителям и разработчикам устанвливать все более высокие цены.

Аналитик по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарк сказал Postimees Online, что в статье Калева хороши только два абзаца, в которых автор признает свой цинизм, субъективность и манипулирование фактами.

«Естественно, что недвижимость по-прежнему остается привлекательной темой для многих и вызывает реакцию. На месте автора, я бы добавил интриг. Например, переплетение с заговором масонов или сионистов», – иронизирует Тоомпарк.

Утверждение Калева, что девелоперы заинтересованы в долговременном искусственном завышении цен, Тоомпарк назвал ерундой, так как наибольшую часть прибыли фирмы недвижимости получают от количества сделок.

Тоомпарк также не согласился с тем, что банки могут лгать о суммах сделок с недвижимостью, завышая их.

По оценке Тоомпарка, повшение цен было неизбежным, но произошло не за 15 лет, а за 5, так как после приватизации цены находились на чрезвычайно низком уровне.

Председатель правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что до сегодняшней статьи считал Калева умным человеком.

«Этого парня надо послать обратно в школу, так как его теории заговора беспочвенны, а утверждения на тему экономики однобоки», – отметил Сооман.

«Посредники помогают людям продавать и покупать, а банки финансируют сделки. Конечно, на рынке недвижимости есть опасность перегрева, но утверждения Калева настолько однобоки, что не заслуживают дальнейшего внимания», – сказал Сооман.

Artikkel ilmus 14/03/2007 väljaandes Postimees.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

41 + = 47

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!