Снижение цен на недвижимость – хорошо это или плохо?

Поскольку на данный момент предложения на рынке недвижимости превышают спрос, цены на квартиры начали падать. Ведь только в Таллинне и Харьюмаа выставлено на продажу свыше 4 000 квартир.

Также снижение цен вызвано ужесточением условий получения кредитов.

Но хорошо это или плохо? Таким вопросом задаётся Тыну Тоомпарк в сегодняшнем блоге Äripäev.

Плохо для тех, кто приобрел недвижимость по максимальной цене. Если стоимость приобретённой в кредит квартиры упадёт, банк может потребовать дополнительных гарантий. Для клиента это означает, в лучшем случае, новые расходы и проблемы. В худшем же случае он будет вынужден выставить квартиру на продажу по цене, ниже той, за которую она была приобретена.

Да и у кредитодателей и девелоперов снижение цен не вызовет радости. У первых увеличатся риски, а вторые не смогут уже так легко получать прибыль от проектов.

В результате некоторые девелоперы могут стать банкротами, а это, в свою очередь, скажется на потребителях, купивших у них недвижимость, ведь потребители останутся без гарантийного обслуживания.

Но есть хоть кто-нибудь, на ком снижение цен скажется положительно?

Это те, кто хочет приобрести недвижимость, но может отложить сделку на какое-то время. Снижающиеся цены дадут возможность купить квартиру по максимально выгодной цене и при наибольшем выборе.

Выросшее количество продаваемых квартир заставляет застройщиков конкурировать между собой, что также можно назвать чистой выгодой для потребителей.

В заключение хотелось бы отметить, что для потребителей, застройщиков и кредитодателей снижение стоимости недвижимости хорошо и плохо одновременно.

Во время роста цен на рынке появляется множество новых лиц и предложений, при этом часто страдает качество. Падение же цен отсеивает более слабых, оставляя только сильные компании. Тем самым оказывается положительное влияние на качество недвижимости и обслуживания. Пройдя этот процесс, рынок снова вступит в фазу роста. Вопрос только в том, когда это произойдёт?

Artikli autor on Oksana Kabrits. Artikkel ilmus 20/02/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 5 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!