Новый обзор рынка анализирует рынок недвижимости

06 февраля портал недвижимости KV.EE в сотрудничестве с ООО Adaur Grupp опубликовал очередной обзор эстонского рынка недвижимости. Основной задачей обзора является основательное отражение движений, происходящих на рынках недвижимости больших городов Эстонии. Речь идет об обзоре, который может помочь продавцам, владельцам и покупателям недвижимости.

„На рынке недвижимости наблюдается спад“, сказал составитель обзора рынка аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк. „К сожалению, мы должны констатировать, что самым важным на сегодня показателем рынка недвижимости является количество сделок, и оно снижается. Кроме того, медленно, но уверенно снижаются и цены на недвижимость, и это наблюдается, к сожалению, во всех секторах рынка“.

Adaur Grupp OÜ - kinnisvara-alased konsultatsioonid - Tõnu Toompark

Так в Таллинне в 2008 г. сделок с квартирной собственностью было проведено на 33% меньше, чем год назад. При этом за год, к последнему кварталу 2008 г., средняя цена сделок с квартирной собственностью упала на 19%. Меньшим спад количества сделок был в Нарве, где количество сделок уменьшилось всего на 12%. Однако снижение цен на квартирные собственности в Нарве составило 31%. Еще большее снижение цен было только в Хаапсалу, где за год цены на квартирные собственности упали на половину, т.е. на целые 54%. Количество сделок уменьшилось в Хаапсалу на 57%.

Спад на рынке недвижимости обусловлен общей ситуацией, сложившейся в экономике Эстонии и всего мира. Усиливают негативные направления увеличивающаяся безработица, уменьшающиеся инвестиции и снижающиеся объемы кредитов. „В качестве единственной позитивной новости можно привести снижение еврибора, являющегося базой для процентных ставок“, добавил Тоомпарк. „Снижающийся еврибор, прежде всего, поможет снизить платежи по кредитам, взятым в предыдущие времена. Для тех, кто возьмет кредит сегодня, еврибор также сделает получение кредита более выгодным“.

В дополнение к макроэкономическим данным в рыночном обзоре анализируются и данные портала KV.EE. „В течение последнего года количество представленных на портале предложений оставалось довольно-таки стабильным: в основном в пределах 20 000 и 22 000 предложений. Таким образом, предложение остается стабильным“, прокомментировал ситуацию член правления портала KV.EE Тарво Теслон. „Но, в то же время, средняя цена предложений по жилым площадям уменьшилась почти по прямой с 20 500 крон до 16 800 крон“.

Опубликованный обзор рынка представляет собой обзор, публикуемый один раз в квартал, и который может быть бесплатно скачан с домашних страниц www.kv.ee и www.adaur.ee. Следующий обзор рынка будет опубликован через три месяца.

Портал недвижимости KV.EE действует, начиная с 1999 года. На сегодняшний день к порталу присоединилось более 300 фирм недвижимости и около 1500 маклеров. На данный момент на портале представлено более 45 000 объявлений от маклеров и собственников. Администрирует портал фирма ООО Diginet, которая вместе с аукционным порталом osta.ee и тремя литовскими порталами принадлежит Moonfish Media grupp.

ООО Adaur Grupp учреждено в 2002 г. Предприятие занимается составлением мониторинга, прогнозов, обзоров и анализов, связанных с рынком недвижимости, а также проводит обучения и консультации по вопросам недвижимости.

Обзор

Обзор можно скачать с адреса: http://www.kv.ee/turuylevaade

Дополнительная информация

Tarvo Teslon
KV.EE
+372 510 6464
tarvo@kv.ee
www.kv.ee
Tõnu Toompark MA
Adaur Grupp OÜ
+372 525 9703
tonu@adaur.ee
www.adaur.ee

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

32 − = 25

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Eluruumi üürilepingu sõlmimine ja lõpetamine