Анализ SEB: таллинец со средним доходом может приобрести квартиру площадью на 10 квадратных метров больше, чем житель Вильнюса

Публикуемый SEB индекс доступности жилья показывает, что в первом квартале текущего года уровень доступности жилья повысился в Вильнюсе, но снизился в Таллинне и Риге. Недвижимость становится более доступной в Вильнюсе благодаря снижению процентных ставок, в Риге покупательная способность снижается за счет повышения процентных ставок, в Таллинне – за счет роста цен на квартиры.

В первом квартале 2013 года человек со средним уровнем доходов мог приобрести в Риге квартиру площадью 47,1 квадратных метра, что на 1,3 квадратных метра меньше, чем было в третьем квартале 2012 года. В Вильнюсе человек, получающий среднюю зарплату, мог приобрести квартиру площадью 39,6 квадратных метра, т. е. на 2,7 квадратных метра больше, чем полгода назад. Несмотря на то, что в Таллинне публикуемый SEB индекс доступности жилья в первом квартале этого года снизился по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 0,7 квадратного метра, но здесь доступность жилья по сравнению с показателями в странах Балтии остается все-таки наиболее высокой: таллинец со средним доходом мог приобрести типовую квартиру площадью 50,2 квадратных метра.

Таким образом, таллинец со средней зарплатой может без взятия излишних рисков и кредитных обязательств купить квартиру площадью на 10,6 квадратных метра больше, чем житель Вильнюса, и на 3,1 квадратных метра больше, чем житель Риги.

Руководитель SEB Pank по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас пояснила, что наиболее сильно на уровень доступности жилья в Вильнюсе повлияли снижение средней процентной ставки по жилищным кредитам на 0,44 процента и рост реальной заработной платы. В Риге, в отличие от Вильнюса, повышению уровня доступности жилья препятствовало повышение средней процентной ставки на 0,48 процента, и это не смогли компенсировать ни рост реальной заработной платы, ни низкий уровень инфляции. Наиболее сильное влияние на уровень доступности жилья в Таллинне оказало повышение цен на квартиры, хотя процентная ставка и снизилась на 0,06 процента, а реальная средняя заработная плата выросла.

Публикуемый SEB индекс доступности жилья показывает количество квадратных метров квартиры, которые житель со средней заработной платой может приобрести в кредит без взятия слишком высокого риска (срок кредита – 25 лет, самофинансирование – 20 процентов, платеж по кредиту составляет 30 процентов от доходов кредитополучателя). Учитываются четыре фактора, влияющих на рынок жилья: цена на типовую квартиру, средняя заработная плата, цена на потребительские товары и средняя процентная ставка по новым жилищным кредитам. SEB рассчитывает индекс доступности жилья по странам Балтии один раз в полгода (в 1-м и 3-м квартале) начиная с 3-го квартала 2011 года.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

38 − 31 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvaratehingute maksustamine